Владимир Баканов, ресторатор – биография

фото Владимир Баканов, ресторатор – биография

Профессионал ресторанного дела – Владимир Баканов

Владимир Баканов – амбициозный гастрономический ас, профессионал ресторанного дела, владелец ряда заведений общественного питания и человек, неравнодушный к качеству продуктов российского рынка.

Отдельного слова заслуживает самое любимое детище Владимира Баканова – ресторан Casa del Мясо. Ресторан Casa del Мясо на Васильевском острове Петербурга– концептуальное заведение, предназначенное для удовлетворения гастрономических запросов закоренелых мясоедов.

Этот ресторан не имеет шика и антуража в своем оформлении, зато его меню содержит всевозможные сорта мяса в самых разнообразных формах его возможной тепловой обработки.

По мнению основателя заведения человек и его геном за многие тысячи лет так и не утратили потребности в грубой, но питательной белковой пище, особенно животного происхождения. Владимир Баканов уверен: еще с каменного века человек ел мясо, и эта любовь к волокнистой пище никогда не покинет его.

И найти настоящее и качественное мясное блюдо можно именно в его ресторане. Рыбы там принципиально нет, кроме одного пункта в меню. Баканов комментирует это так: свежая рыба попросту нетранспортабельна до северной столицы.

А свежесть используемых продуктов – это один из столпов, на котором зиждется концепция Casa del Мясо. И замороженные продукты в нее никак не вписываются.

Шеф -поваром заведения является Денис Франков, такой же взыскательный и требовательный профессионал своего дела, как и сам Баканов.

Признавая его профессионализм и детальное знание ресторанного бизнеса в России и за ее пределами (у Владимира есть опыт открытия итальянских и французских ресторанов) и всей сопутствующей логистики, Владимиру Баканову профильными правительственными структурами поручается курирование вопроса государственной важности – сферы импортозамещения.

Многие продукты, подпавшие под санкционный список, должны были быть заменены отечественными аналогами в кратчайшие сроки. Но сроки слишком упрощают технологическую цепочку, а от этого страдает конечное качество производимого товара.

Все нюансы и многосложные взаимосвязи этого процесса и находятся под контролем Владимира Баканова с занятием им должности Вице-президента Федерации рестораторов и отельеров по вопросам развития региональных продуктов и импортозамещения.

Свой гастрономический путь Владимир начинал отнюдь не в каком-нибудь столичном кулинарном колледже: по своей профессии он – инженер-испытатель, кандидат технических наук в космической отрасли, подававший большие надежды молодой российский ученый.

Но пойдя по зову своей души в область кулинарного искусства, Владимир ни разу не пожалел об этом шаге.

Свое восхождение к вершинам гастрономии Владимир начал с путешествий по европейскому континенту в поисках самых вкусных продуктов и налаживания связей для их сбыта в Россию.

Постепенно накапливая кулинарный и гастрономический опыт и обрастая необходимыми связями, Владимир понимает, что хочет начать собственное дело в России.

Так открывается столичная сеть BAKANOV selected, которая включает в себя кондитерские, хлебобулочные точки и сеть кофеен Mocco cafe.

Вся продукция контролируется владельцем бизнеса лично, а ассортимент представлен широкий: свежайший хлеб, французский чай (выбранный настоящим экспертом по чаю французского происхождения – Жераром Каннэ), шоколад ручной работы и много варенья, оливкового масла, повидла и щербета.

Кофейни также принимают индивидуальные заказы на изготовление креативных тортов и капкейпов к различным торжествам. Империя Владимира Баканова продолжает процветать!

Отдавая дань высокому уровню итальянской кулинарии, в 2007 году Баканов презентует еще один ресторан европейской кухни Lorenzo № 5.

Петербуржцам понравилась спокойная уютная романтическая обстановка, которую создал Владимир в своем заведении совместно с великолепными блюдами шеф-повара Алексея Круглова.

Кстати, выбирать на должность шеф-повара именно российских специалистов – принципиальная позиция Баканова, ведь он старается развить гастрономическое искусство именно здесь, подняв планку российской гастрономии до мировых стандартов.

В настоящее время все принадлежащие Баканову заведения объединены им одну группу юридических лиц Receptoria, которая также предоставляет услуги кейтеринга для самых широкомасштабных мероприятий.

Владимир является частым гостем эфиров ведущей радиостанции страны Вести ФМ,  где совместно с коллегами обсуждает самые острые вопросы современного состояния пищевой отрасли страны, в том числе аспекты деятельности крупнейших ритейлеров и рестораторов.