Самые бедные регионы России 2019 – список

Картинка Самые бедные регионы России 2019 – список

Социально-экономическая ситуация в России

Ежегодно эксперты анализируют социально-экономическую обстановку в нашей стране. Российская Федерация включается в свой состав 85 регионов: 46 областей, 9 краёв, 22 республики, 1 автономная область, 3 города федерального значения и 4 автономных округа.

Все эти субъекты хоть и являются частью одного государства, но финансовая ситуация и уровень жизни людей в них существенно отличаются.

На сегодняшний день в стране очень остро стоит проблема имущественного неравенства и распределения доходов среди населения.

По данным различных международных экономических организаций, в России около 70 процентов всех материальных благ принадлежат всего лишь одному проценту граждан. Это является одним из главных факторов распространяющегося финансового неблагополучия.

Самые высокие зарплаты в стране люди получают в наиболее богатых субъектах – в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Тюменской области, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах.

А вот список самых бедных регионов России по статистике за 2018 год

Еврейская Автономная область, Республика Тыва, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика

Еврейская Автономная область. По данным Росстата, ЕАО – это беднейший регион на Дальнем Востоке. Здесь за чертой бедности официально проживают 24,9% людей, хотя средний доход составляет 26,8 тысяч рублей.

Республика Тыва. В этом регионе почти 40% населения имеют доход меньше прожиточного уровня, а средняя заработная плата – 20,8 тысяч рублей.

По словам Татьяны Алексеевны Голиковой, заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики, что в регионе практически нет никакой занятости и семьи живут на пособия по безработице.

Республика Ингушетия. Здесь официальные доходы ниже прожиточного минимума зафиксированы у трети (32%) населения. А средняя зарплата составляет 16,6 тысяч рублей. При этом установлен высокий уровень безработицы – 27%.

Кабардино-Балкарская Республика. На сегодняшний день здесь зафиксировано более 40 тысяч безработных (население региона – 865 тысяч человек), а средняя зарплата при этом составляет всего 15,2 тысяч рублей. По подсчетам специалистов среднестатистической семье в этой республике не хватает средств для содержания даже двоих детей.

Алтайский край, Республика Калмыкия, Алания, Карачаево-Черкесская республика

Алтайский край. В этом регионе средний доход людей – 15,2 тысячи рублей в месяц. По подсчетам, основанных на статистических данных Росстата, на одну вакансию здесь претендуют 6,2 безработных. Заводы и фабрики в крае постоянно закрываются или существенно сокращают штат сотрудников. Это и приводит к такой плачевной экономической ситуации.

Республика Калмыкия. По данным агентства «РИА Рейтинг», Калмыкия – лидер по количеству выданных кредитов.

Среднестатистический житель республики уже должен вернуть банкам 83% своей зарплаты за год (или зарплату за 10 месяцев года), при том, что средний оклад в регионе составляет только 14,6 тысяч рублей. Регион живет в кредит.

Республика Северная Осетия – Алания. Около трети работающего населения находится за чертой бедности, а средний доход человека составляет 14,9 тысяч рублей. Кроме того, из-за проблемы занятости стремительно сокращается население за счет молодежи, которая уезжает в другие регионы на заработки.

Карачаево-Черкесская республика. По данным Росстата около четверти населения живут в условиях нищеты, а уровень средней зарплаты закрепился на отметке 14,4 тысяч рублей. Как и в Северной Осетии, отсюда ежегодно уезжает существенная часть молодого трудоспособного населения.

Курганская область и Республика Дагестан

Курганская область. В этом регионе 164,8 тысячи человек живут за чертой бедности, то есть 19,3% от общей численности населения. При этом средняя зарплата по области составляет 17 тысяч рублей в месяц. Основными факторами, приводящими к бедности населения, являются недостаток рабочих мест и отсутствие работы, обеспечивающей хотя бы прожиточный минимум.

Республика Дагестан. Здесь величина средней зарплаты – 13,5 тысяч рублей, что близко к размеру минимальной оплаты труда, а уровень безработицы хоть сокращается, но по-прежнему остается опасно высоким – 12%.

У бедности в России есть свои особенности. Гражданам приходится тратить существенные суммы на оплату коммунальных услуг (электричество, вода, газ, отопление).

А суровый климат и низкая температура большую часть года создают потребность в усиленном качественном питании, приобретении теплой одежды и тратах на лекарственные препараты и медицинское обслуживание.

При таких серьезных расходах и минимальных доходах «свободных денег» у населения практически не остается. Буквально все заработанные средства тратятся на выживание. К сожалению, именно такова финансовая обстановка во многих регионах России на сегодняшний день.