Что такое педантизм

фото Что такое педантизм

Педантичность – что это такое?

Как много мы можем рассказать о людях, окружающих нас? Ведь не всегда необходимо знать человека несколько лет для того, чтобы некоторые черты его характера выделялись на общем фоне портрета личности.

Примером такой черты может служить педантичность. Данное понятие имеет несколько прародителей. С французского педантизм (pédant) переводится как учитель, с латинского же (paedagogans) – преподающий.

Проще говоря, личность, обладающая этой чертой, склонна к внутреннему и внешнему порядку, который выражается в предельной точности к мелочам, аккуратности и должном следовании неких устоявшихся формальностей.

Внешние признаки педантичности

Для многих людей свойственна незначительная склонность к педантизму. Его задатки могут значительно качественно улучшить жизнь.

Ведь здорово, если преподаватель дотошно проверяет работы всех учеников, в поиске ошибок, а специалист увлечённо занимается систематизацией баз данных.

Но когда данное понятие касается быта, есть смысл анализировать и контролировать зачатки «правильности». К примеру, требование к соблюдению дома идеальной чистоты может стать навязчивым, что приведёт к угнетению всех членов семьи.

Формы педантичности

Как и любое другое качество человеческой личности, педантизм может приобретать различные формы, степень тяжести которых зависит сугубо от индивидуальной психологической устойчивости каждого из представителей.

Если же сознательное качество меняет форму, обращаясь в навязчивость, необходимо обратить на это должное внимание. Имея маниакальную наклонность, человек неоднократно будет перепроверять свои доводы.

Личности с подобными чертами характера в психиатрии относят к ананкастическому типу. Такой человек, выходя из дома, несколько раз перепроверит выключен ли газ, закрыты ли все окна. Тем самым, обращая обыденные действия в некий ритуал.

Чтобы избежать или резко сократить влияние отрицательной стороны данного качества, необходимо с раннего детства ребёнка отслеживать его задатки, при этом не исключая себя из объектов наблюдения.

Порой именно родители закладывают некий базис манер поведения, являясь неопровержимым примером для своего чада.

Можно ли избавиться от педантизма?

Для начала стоит подумать, нужно ли это? Если педантизм носит деловой характер, пугаться нечему. Но если остаются сомнения, то выход есть всегда.

Первым, что необходимо сделать, это взвесить все «за» и «против». Да, именно взвесить и проанализировать со всех сторон, а не разделять. Мир не являет собой чёрно-белое полотно истины. Только отказавшись от полярного мышления, можно сделать шаг вперёд к раскрытию секретов собственной личности.

А теперь определим несколько пунктов, над которыми стоит поразмыслить:

  •  Осознайте, что достижение необходимой цели улучшает самочувствие и настроение.
  •  Выполненный за день список дел – лучший способ улучшить психологическое состояние.
  •  Порой, добротный результат – лучше идеализированного. Тем более, если на кону собственное здоровье.
  •  Нет движения без ошибок. Стоит учитывать и этот момент тоже. Достаточно выписать и проанализировать собственные «нежелательные» поступки или выводы. Тут нечего бояться. Без ошибок человек бы остался на примитивном этапе развития.
  •  Можно немного расслабиться. Ведь за педантизмом скрывается страх. Необходимо принимать себя со всеми своими недочетами и недостатками. Быть может, это личное субъективное мнение, не имеющее отношения к истине. А если всё-таки получится смириться с самим собой, жизнь станет радостней и спокойнее. Вместе с этим в разы возрастёт работоспособность и производительность труда.
  •  Возможно, есть смысл подумать над сменой сферы деятельности. Людям, склонным к педантизму, идеально подойдёт работа, где ценится качество, а не скорость выполнения задач.
  • Также встречается немало людей, страдающих недостатком этого качества. Это проявляется в полном или частичном равнодушии по отношению к себе и близким, постоянным опозданиям и в отсутствии заботы. Если данные проявления вредят нормальному укладу жизни, стоит начать развивать в себе педантизм, в свою очередь, контролируя и редактируя определённые черты.
  •  Важно уметь не только ставить перед собой цели, но и добиваться их! Особенно приятно вычёркивать уже выполненные пункты.
  •  Не лишним будет избавление от ненужных забот, отнимающих много времени, и при этом не дающих ожидаемого результата.
  •  Полезное качество – планирование. Опять же, это касается не поминутного расписания дня, а грамотного распределения времени и труда.

Каждая личность в состоянии разобраться в себе самостоятельно. Добиться в этом успеха поможет внимание к собственным действиям и контроль суждений. Ведь все границы только в наших головах.