Что такое глютен, где он содержится и чем вреден
Таинственный глютен – стоит ли его бояться?
Модные тенденции здорового питания объявляют вредными все новые продукты.
В черный список попал и глютен.
Жизнь без глютена завоевывает все большую популярность.
Появились отдельные секции в супермаркетах и специализированные магазины, продвигающие продукты, где он исключен. Стоят они нередко дороже привычных товаров.
Мнения о полезности и вреде этого вещества разделились, это доказывают и последние исследования ученых.
Возможно, не стоит, отдавая дань моде, категорично отказываться от продукта, который люди потребляли не одну тысячу лет, а следует разобраться, чем он может быть опасен, и не является ли это преувеличением.
Что называют глютеном
По-русски говоря, это – клейковина (дословно с латинского означает «клей»), сложный белок растительного происхождения, который обнаружили в составе многих злаков.
Рекордсмен по содержанию глютена – белок пшеницы (до 30%), он также входит в состав овса, ячменя, ржи и прочих культур.
Собственно благодаря ему человечество научилось из муки готовить тесто и выпекать пышные хлебобулочные изделия.
Глютен нерастворим в воде. Смешиваясь с ней, он превращает муку в клейкую массу. Чем больше этого белка в составе зерновых, тем выше сортность муки и лучше выпечка.
Где встречается глютен
Технология, при которой глютен получают из зерна, довольна простая и дешевая. Из-за замечательных кулинарных свойств его широко применяют производители продуктов питания для улучшения вкусовых качеств, формы и в качестве консерванта.
Помимо содержания в мучных продуктах, он также является компонентом соусов, майонезов, мясопродуктов, кондитерских и замороженных изделий, сладких напитков и даже пива.
Следы клейковины можно обнаружить в различных молочных продуктах, овощной консервации, куда ее добавляют в качестве загустителя.
Люди, привыкшие питаться в течение дня полуфабрикатами и готовыми продуктами промышленного производства, получают этот белок в большом количестве.
В чем его вред
Если глютен поступает с пищей избыточно, организм может не справиться.
Основные проблемы, которые иногда возникают при попадании в организм этого растительного белка, следующие:
- нарушения в работе органов пищеварительного тракта;
- раздражение кишечника;
- возникновение аллергических реакций, отравление;
- индивидуальная непереносимость.
При чрезмерном потреблении продуктов, содержащих клейковину, могут развиться осложнения, связанные с расстройством пищеварения.
Они проявляются в виде болезненных ощущений в области живота, нарушении стула, повышенном газообразовании. Постоянное употребление глютеновых продуктов может привести к развитию ожирения, диабета или полной непереносимости белка.
Существует опасное аутоиммунное заболевание, которое выражено в непереносимости к клейковине.
Целиакия обусловлена наследственной предрасположенностью и встречается лишь у 1% населения.
Заболевание характеризуется поражением слизистой тонкого кишечника и связано с его повреждением продуктами, содержащими глютен и другие белки злаковых культур.
Болезнь чревата тяжелыми осложнениями, поэтому больным рекомендованы продукты со специальной маркировкой без содержания клейковины.
Безглютеновые диеты необходимы только для людей, имеющих непереносимость к клейковине. У людей, не страдающих заболеваниями ЖКТ, при умеренном содержании глютена в рационе питания, употребление его безопасно.
Приверженцы модных диет активно продвигают питание без глютена. Нужно понимать, что оно не относится к разряду диет для похудения. Некоторые товары без глютена превышают по калорийности аналогичные продукты с его содержанием.
Стремлением людей к здоровому питанию пользуются производители, выпускающие товары, свободные от глютена.
Однако, чтобы добиться соответствующих вкусовых качеств, вместо клейковины им часто приходится добавлять в состав дополнительные жиры и искусственные загустители, что не свидетельствует о полезности продукта или его низкой калорийности.
О пользе глютена
По мнению ученых, здоровому человеку беспокоиться не о чем, белок безвреден при отсутствии противопоказаний. Напротив, клейковина является источником витаминов и минералов, насыщая организм железом, магнием, фосфором.
Аминокислоты, содержащиеся в белке, способствуют:
- регенерации тканей;
- нормализации уровня гемоглобина;
- укреплению иммунитета;
- восстановлению нормальной работы пищеварительной системы.
В случае, когда есть причины для беспокойства, рекомендуется сделать тест на переносимость белка. Если чувствительность к нему организма низкая, не стоит отказываться от умеренного употребления глютена в натуральных продуктах.