Литургия – что это такое простыми словами

Фото Литургия – что это такое простыми словами

Место в жизни христианина

Литургией называется главное богослужение в христианстве, проводимое в исторических церквях (тех, которые опираются не только на Священное Писание, но и на Священное Предание).

С греческого слово «литургия» переводится как «служение» или «общее дело». Также во время литургии происходит важное таинство Евхаристии, или причащение.

Богослужения похожи на видимую изнанку христианской конфессии. Молясь, выслушивая проповеди, распевая песнопения и участвуя в священнодействиях, верующий воздает хвалу Господу.

Эти действия имеют символический смысл, заключающийся в общении с Богом. Когда речь заходит о богослужениях, нельзя не упомянуть понятие «суточный круг».

Что входит в суточный круг?

Много веков назад, во времена Ветхого Завета, считалось необходимым совершать службы в течение всего дня без перерыва. Это и называется суточным кругом. В него входят 7 богослужений:

  1. Вечерня. Нетрудно догадаться, что служение происходит вечером, а именно – в 6. Христианин произносит благодарность Богу за минувший день и прочит освятить надвигающееся ночное время.
  2. Повечерие. Начинается после вечерней трапезы. Во время повечерия произносятся напутствия ко сну, верующие молятся и просят Господа обеспечить защиту, пока они спят.
  3. Полунощница, ранее начинавшаяся в 00:00, теперь расположилась перед утреней. Суть её заключается в ожидании второго пришествия Иисуса Христа.
  4. Утреня служится перед появлением первых солнечных лучей. Необходимо поблагодарить Бога за минувшую ночь и попросить освятить начавшийся день.
  5. Службы часов. В церкви отведено особое время, которое посвящается воспоминаниям о гибели и воскресении Христа, а также сошествии на апостолов Святого духа.
  6. Всенощное бдение. Данное богослужение означает, что христианин должен бодрствовать всю ночь. Служится, по очевидным причинам, не каждый день, а перед воскресеньем и праздничными днями.
  7. Литургия. Является кульминационной точкой и завершается евхаристией.

Прототипом считают саму Тайную Вечерю, когда Иисус, указав своим ученикам на еду и вино, назвал пищу и напиток своей «плотью и кровью». Согласно христианскому верованию, через вкушение вина и просфоры – специального хлеба, которым причащаются, – христианин «соединяется с Богом во Христе».

Литургические каноны

Впервые литургию служили апостолы. Изначально примером стала Вечеря, поэтому и богослужение представляло собой вечернюю трапезу. Основное отличие от обычного принятия пищи состояло в чтении молитв и пении Псалмов, а также вкушении специально возложенных на место Христа пищи и вина.

Считают, что первый чин службы был составлен апостолом Иаковом, сыном плотника Иосифа от первой жены и сводным братом Иисуса. Далее каноны передавались в устной форме, как и большинство текстов в давние времена. Письменным текст литургии стал лишь в 4 веке благодаря архиепископу Василию Великому.

Но по временному отрезку записанный им чин оказался очень длинным, и большинству прихожан было сложно выдержать его. Сокращенный же вариант появился несколько позже – при святителе Иоанне Златоусте, который опирался на изначальную литургию Иакова.

Так возникло два канона, один из которых (сокращенный) используется сегодня намного чаще. Текст же Василия Великого предназначен для особых, торжественных случаев, поэтому читается только 10 раз ежегодно.

Оглашенные и верные

Под словом «оглашенные» подразумевают тех, кто находится на стадии подготовки к крещению. Доступ на литургию для оглашенных свободный, открыт для любого желающего.

В начале диакон выходит из алтаря и восклицает: «Благослови, Владыко!». Далее поются Псалмы и произносятся молитвы. Эта часть служения посвящена жизни Христа от рождения до смерти, а по завершении данного этапа всем некрещеным нужно выйти из церкви.

Соответственно «верными» называют всех крещеных. Настоящую суть литургии можно ощутить только через причащение, которое доступно исключительно верным.

Эта часть литургии посвящается Тайной Вечере, муках и гибели Спасителя, за чем последовало воскресение и вознесение на небеса, а также второму пришествию. Присутствующие на службе распевают «Символ веры» и «Отче Наш». Выносятся Дары, вкушение которых становится главным священнодействием богослужения.

Какой смысл несет литургия? Во время этого служения можно вспомнить жизненный путь Иисуса Христа и причаститься, достигнув духовного единения с Господом.

Такие службы укрепляют веру, ограждают верующего от дурных мыслей и дарят умиротворение. Заключительный этап причащения сопровождается сошествием святого духа на христианина, благодаря чему он обретает своеобразный «барьер» против греховных побуждений.