Кто такой Луи Пастер
Какой вклад в науку внес микробиолог Луи Пастер?
В декабре этого года исполняется 196 лет с момента, когда на свет появился один из величайших ученых нового времени.
Именно Louis Pasteur является основателем того, что сегодня называют иммунологией, а также он поднял на совершенно новый уровень микробиологию, элементы которой встречаются в различных направлениях науки.
Молодой Луи родился в городе Доль в далеком 1822 году. Он прошел обучение в городе Арбуа, после чего отправился в Безансонскую высшую школу.
На протяжении 1843-47 годов парень завершил курс высшей школы, а также успешно справился с защитой диссертации.
Нужно заметить, что уже в свои 25 лет парень подавал большие надежды и был известен многим представителям научного сообщества, которые работают над изучением структуры материалов, в частности кристаллов.
Известность пришла к нему благодаря тому, что именно Пастер в своих исследованиях сумел понять, почему политизированный луч оказывает неодинаковое воздействие на кристаллы, имеющие органическое происхождение.
Молодой человек начинает делать головокружительную карьеру в научной среде и уже через год становится профессором Дижонского университета.
Но здесь он работает всего несколько месяцев, после чего отправляется в Страсбург, где получает соответствующую ученую степень.
Уже в 1854 году он становится деканом Лилльского университета.
Переломным моментом становится 1857 год, когда Луи отправляется в Париж и получает должность заместителя директора местной высшей школы.
Находясь в возрасте 40 лет, он становится членом парижской академии наук, а еще через пять лет занимает пост профессора известного Сорбоннского университета.
Научная деятельность Пастера
Луи активно занимался изучением самых разных процессов, которые относятся к химии, физике и другим наукам.
Так в 1857-ом он сумел доказать, что процесс брожения не относится к химии, а является биологической реакцией, при которой важнейшую роль играют дрожжевые грибки.
Примерно в это же время он приступает к изучению виноделия с целью понять, почему происходят заболевания вин.
Но только в 1864 году он находит время для того, чтобы завершить свои изыскания. В этом ему помогло повторное обнаружение организмов, которые были открыты Antoni van Leeuwenhoek (Антони ван Левенгук).
Именно деятельность этих микроорганизмов является причиной того, что подобные продукты начинают портиться со временем.
В результате его исследований была создана обширная научная работа, в которой были перечислены десятки организмов, способных возбудить болезнь вина, а каждое из заболеваний отличается наличием собственного возбудителя.
Его деятельность привела к тому, что виноделы, которые делают и сегодня огромный вклад в экономику Франции, были спасены от разорения.
Он установи, что нагретое вино можно закупорить в бутылки и хранить его десятилетиями без страха о том, что продукт в результате будет испорчен.
Также ученый работал над болезнями, которые поражают тутовых шелкопрядов. Из-за того, что эти меленькие труженики часто погибали целыми колониями, представители шелковой промышленности сталкивались со значительными убытками.
Уже в 1865 году Пастеру удается разработать свод правил, которые позволяют сохранить популяцию в здоровом виде, что в свое время спасло многих промышленников от разорения.
В 1882 году Луи становится членом Французской академии. В начале своей научной деятельности он работал над болезнями спиртных напитков или низших организмов, но в последующем он все больше внимания уделяет заболеваниям, поражающим человеческий организм.
Так уже в 1880-ом был открыт способ, который позволяет справиться с серьезными заболеваниями, относящимися к категории заразных.
Для борьбы с ними достаточно ввести в тело человека небольшую дозу возбудителей, которых находятся в ослабленном состоянии.
Первоначально его исследование использовалось животноводами, что позволило избавить от гибели сотни тысяч коров во время очередной вспышки сибирской язвы.
Деятельность ученого в этом направлении позволила значительно расширить существовавшие на тот момент знания о болезнях, а также быстро развить вакцинацию, которая на тот момент была на начальной стадии.
Самым большим открытием Луи является изобретение лекарства от бешенства. Уже в 1885 году ему удалось успешно провести испытания на пациенте, который был заражен данной болезнью.
Через три года в Париже открывается институт Пастера, который был основан благодаря средствам, собранным международным сообществом.
Стоит отметить, что за прошедший период сразу 8 человек, работавших в институте, получили Нобелевскую премию – самую престижную награду в научном сообществе.
Человек, который внес в развитие науки неоценимый вклад, умер в 1895 году в Париже.